겨울철 가장 많이 발생하는 질병 중 하나가 있다면 바로 "노로바이러스"입니다. 겨울철 회나 굴 날 음식을 섭취했을 때 그 음식에 숨어 있는 식중독균인 노로 바이러스가 사람들을 고통스럽게 만들기도합니다. 겨울철 노로바이러스가 어떻게 감염이 되어지고 어떻게 예방 할 수 있는지 살펴보면서 이번 겨울철에는 식중독균으로 인한 고통에서 벗어나시기를 바랍니다.
목차
노로바이러스란?
🔎 노로바이러스란 겨울철 유행성 바이러스 위장염 즉 식중독을 의미합니다. 나이와 관계 없이 노로바이러스가 감염이 되어 있는 날 음식을 섭취했을 때 나타나는 질병입니다. 우리나라 뿐 아니라 날 것을 먹는 전 세계인들에게 나타나는 질병으로 영하의 날씨에도 살아남는 바이러스로 24시간 48시간의 잠복기를 거친 후 감염자에게 구토와 오한 설사를 유발하는 겨울철 대표적인 질병을 말하고 있습니다.
노로바이러스 증상
🔎 노로바이러스에 감염이 되어지면 일단 설사가 지속이 되어집니다. 소아의 경우 노로바이러스에 감염이 되면 구토 증상을 통해서 발병이 되어지고, 성인의 경우 두통과 오한 발열과 근육통과 같은 신체에 고통을 수반하는 증상으로 나타납니다.
⏬ 노로바이러스와 같이 겨울철 가장 많이 나타나는 질병인 감기가 있습니다. 감기 또한 원인과 증상이 천차 만별인데요. 그럼에도 감기를 예방 할 수 있는 방법이 있는거 다들 알고 계신가요? 아래 글을 통해서 감기를 예방 할 수 있는 방법에 대해서 도움을 받아가시길 바랍니다
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노로바이러스 왜 감염되나?
🔎 노로바이러스는 한 마디로 더러운 바이러스입니다. 사람의 변이나 구토에 의해서 음식이나 물에 오염이 되어 우리가 흔히 먹는 횟감이나 굴에 그 바이러스가 침투하게 됩니다. 만약 사람의 구토와 대변으로 인해서 오염된 물이 바다 생물에게 접촉이 되어졌다면 100% 노로바이러스가 그 생물 안에 침투하여 잠복하게 된다는 것입니다.
그렇게 노로바이러스가 잠복한 횟감이나 굴을 섭취한 사람들은 소량의 바이러스가 묻어 있어도 노로바이러스에 감염이 되어지고 최소 2일 길면 3-4일 노로바이러스 증상으로 고통을 받게 됩니다.
❌ 노로바이러스에 집단으로 발병이 되었던 사례들도 있기 때문에 날 음식을 먹을 때는 반드시 함께 음식을 섭취하는 사람들도 주의하여 음식을 섭취해야 될 것 입니다. 아무리 세척을 할지라도, 노로바이러스는 그 생물에 끝까지 살아 있기 때문에 위나 장이 약하신 분들은 최대한 날것을 섭취하시는 것을 권하지 않고 있습니다.
노로바이러스 예방법 5가지
🔎 노로바이러스는 질병입니다. 언제 어느 때 걸릴지 모르기 때문에 예방법을 숙지하여 겨울철 음식 섭취에 더욱더 주의를 취해야 할 것입니다. 아래 대표 예방법 4가지를 소개해 드리도록 하겠습니다.
1️⃣ 생수라도 물은 100도가 넘는 온도에서 한 번 끓여서 드시는 것을 추천합니다. (마시는 물에도 노로바이러스가 있을 가능성이 있다고 합니다.)
2️⃣ 주변을 청결하게 하여 대변과 구토 침 등 몸에서 배출되는 것들을 주의해야합니다.
3️⃣ 과일과 채소는 세척제로 씻고, 날것은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 되도록 음식은 80도 이상에서 익혀먹으세요.
4️⃣ 노로바이러스는 손으로 많이 전파됩니다. 되도록 손을 항상 청결하게 씻어주세요.
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